МКОУ "Боровская СОШ"Воскресенье, 20.01.2019, 22:03

Приветствую Вас Гость | RSS
        Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » «Урок с прокурором»
20:17
«Урок с прокурором»

15 ноября в МКОУ «Боровская СОШ» прошел «Урок с прокурором». Цель данных уроков - активное участие надзорного ведомства в работе со школьниками по их правому просвещению, пропаганде законопослушного поведения, обучению навыкам не только знать свои права и уметь ими пользоваться, но и не забывать об ответственности, предусмотренной законодательством. На занятии помощник прокурора Катайского района Вадим Геннадьевич разъяснил понятие «находка» с точки зрения уголовного законодательства.

К примеру, пассажир забыл свой сотовый телефон в такси, а пропажу обнаружил дома. Попытки дозвониться по абонентскому номеру были безуспешными. В данном случае сложно определить, была ли вещь украдена или обнаружена и присвоена посторонним лицом, не знающим собственника.
Дело в том, что забытая вещь находится в месте, о котором знает собственник или владелец, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом возвратить ее. Таким образом, если пассажир, оставляет в такси свой сотовый телефон, а водитель или другой пассажир забирает его с желанием обратить в свою пользу, то он совершает кражу.

  • вещь – это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Присвоение находки, то есть утерянной вещи, не влечет уголовной ответственности. Вместе с тем, в случае находки вещей необходимо задуматься о правомерности своих действий.
    Главная обязанность лица, нашедшего вещь, - информировать о ее находке и, несомненно, незамедлительно вернуть вещь собственнику.
    Так, согласно ст. ст. 227, 228 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь, должен немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее и возвратить найденную вещь этому лицу.
    Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания не известны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Лишь по истечении шести месяцев с момента заявления о находке нашедший вещь приобретает на нее право собственности.

Следующая тема разговора была о незаконном обороте наркотиков среди несовершеннолетних. В беседе с ребятами помощник прокурора коснулся вопросов ответственности за совершение таких преступлений, как употребление наркотических, психотропных и одурманивающих средств, о мерах наказания за их хранение, распространение. Подросткам было разъяснено, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений. На протяжении всей беседы ребята с большим вниманием слушали и получили ответы на все интересующие их вопросы.

Данное мероприятие было проведено в рамках антинаркотического месячника «Мы за жизнь без наркотиков» проводимого на территории Зауралья по инициативе прокуратуры Курганской области.

15 ноября в рекреации 2 этажа МКОУ «Боровская СОШ» появился ящик для анонимных обращений учащихся о незаконном обороте наркотических веществ. В прокуратуре пообещали, что вся поступившая информация будет тщательно проанализирована.

 

Просмотров: 31 | Добавил: nadezda197633 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Полезные ссылки

Министерство образования и науки Российской Федерации



МКОУ "Боровская СОШ" © 2019
Администратор сайта: Писарева Елена Фадеевна
e-mail: pisareva.19@mail.ru